23 / 10 / 2017 | Тел.: +7 (499) 343-52-56 | dental@slovmedprom.ru | info@slovmedprom.ru
Самые полезные зимние фрукты



Можно почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но гораздо полезнее натуральные источники – овощи, фрукты, зелень. Они доставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствующие очищению кишечника, органические кислоты, нормализующие обмен веществ и предотвращающие отложение холестерина в сосудах.

Конечно, зимой фрукты менее насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года обладают максимальной целебной силой.

Хурма

Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2–3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах.

Цвет плода должен быть насыщенный и яркий, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожа у спелой хурмы гладкая и блестящая. Если на ней появились темные полосы и пятна – это сигнал, что плод начал портиться.

Бочка спелой хурмы должны быть мягкими на ощупь, такие плоды можно сразу есть. Если нужно, чтобы хурма полежала, выбирайте крепкие плоды.

Слаще и вкуснее хурма округлой или круглой формы.

Фейхоа

Основное богатство фейхоа – йод, по количеству которого эти фрукты могут соперничать с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов.

Чем спелее фейхоа, тем плоды вкуснее. Но привозят фейхоа в наш регион чаще всего не совсем дозревшими. Плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе.

Киви

Киви – рекордсмен по содержанию витамина С, одна ягода обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе. Во фрукте много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также есть растительный фермент, называющийся актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу.

Темно-коричневые и «волосатые» киви должны быть мягкими.

Важно, чтобы около их плодоножек не было вмятин и гнили, а на кожице — темных пятен. Также немало говорит и запах: если пахнет вином, значит, киви уже нехороший, «пьяный»; качественные плоды обычно сильного запаха не имеют.

Гранат

В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, прочих важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Есть также незаменимые аминокислоты, требующиеся для нормальной работы организма. Отвар кожуры граната используется как вяжущее средство при расстройствах желудка.

При прочих равных условиях наилучшим окажется крупный плод — в нем благоприятней соотношение сахара и кислоты. Купить именно такие плоды можно и зимой: в своем прочном домике из кожуры они долго сохраняются и только выигрывают во вкусе, поскольку со временем разрушается часть дубильных веществ, придающих вяжущую терпкость.

Бананы

Витаминов бананы содержат не так уж много, хотя присутствуют и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В. По количеству калия этот фрукт – рекордсмен: в 100 г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам. В составе банана есть кальций, магний, фосфор, железо, а также важные аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности – знак того, что плод будет сладким (но хранить такой банан уже нельзя). А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, свидетельствует о том, что банан начал портиться.

Эти фрукты, по мнению специалистов, должны регулярно присутствовать в рационе человека.




НАЗАД